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チーズの折り込みパン

なんだか久しぶり~ 

成型パンを作りました





チーズの折り込みパン  

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HBを使った なんちゃって湯だねパンですが、
次の日も やわやわ~ 







こういうショット 大好き 

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ムスメが 
「ママ!! このパン最高~」 だって。


空気が読めるようになってきました 









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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

☆HBレシピ☆ オニオンベーグル 胡麻ベーグル

HBで捏ねる、皮パリパリのベーグルレシピ!


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材料 小ぶりベーグル5個分

強力粉(リスドオル)   200g
ドライイースト      小さじ2/3
砂糖           大さじ1
塩            小さじ1/2
水            110g
モルトシロップ      小さじ1/4
バター          10g  (入れなくてもOK!)

フライドオニオン     適量
胡麻           適量

作り方

①HBのパンケースに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて軽く振り、胡麻などの乾燥フィリングもここで入れる
バターは柔らかく戻してちぎって入れる
モラセスを分量の水で溶かしてパンケースに入れる
②パン生地コースで15分捏ねる
③ケースから生地を取り出し、5分割して軽く丸め10~15分ベンチタイム
(今回私はここで生地を2:3に分割して、それぞれに胡麻とフライドオニオンを入れました^^)
④生地を楕円に伸ばし、横向きにして、空気が入らないようにくるくるとまるめる
閉じ目をしっかりとめる 5個全てここまで行う
⑤次に閉じ目を下にして20~25センチ程度に伸ばし、片方を細め、片方を麺棒で平らにつぶす
平らにつぶした方でもう一方の端を包んでシッカリとめる(発酵時やケトリング時に外れてしまいます)
5個全て成型したら約30分発酵させる(ひとまわり大きくなる程度)
⑥大きなフライパンにお湯を沸かし、片面30秒ずつゆでる
お湯は沸騰直前の細かい泡がふつふつとあがる程度に保つ
生地にモルトシロップを入れない場合は、お湯にハチミツを大さじ1入れる
⑦水を切り即オーブンへ(予熱220度)15~18分焼く



今回は1次発酵無しのレシピですが、
分量は1次発酵ありの時も一緒です^^(多分…)

表はパリパリ(ガリガリの方が合ってるかも^^)
中はしっとりです

強力粉をイーグルなどにすると、もっとミッシリなベーグルになります^^



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テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

HBで!! オニオンベーグル胡麻ベーグル

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コメントを寄せてくださった方とベーグルの話をしていたら、

作りたくなりました^^




ベーグルもいろんな作り方があるのですが、

それぞれ色んな食感に繋がっていきます



私が好んで作るベーグルは、皮はバリンバリンで

中が適度に柔らかいものです





今日はコストコのフライドオニオンと、
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胡麻入り
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艶もまあまあ?うしし
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HBなので、ゆるしてくださいね~^^




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テーマ : 手作りパン
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胡桃の全粒パン

久しぶりの成型パンです~^^






ホントはライ麦で作りたかったけど、きらしていたので全粒粉で作りました。
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久しぶりに霧吹きを出したら壊れていたので、元気のないクープになりました…
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でもやっぱりこのパンは大好きだ~






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昨日は幼稚園レッスンでした。

楽しかった~



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お総菜パンいろいろ

最近、雨の日恒例の成型パン。




今日は300g捏ねて3種類のパンを作りました。



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娘の好きなソーセージのパン。

思ったより生地が大きく発酵したので、ダブルソーセージで。
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娘のお弁当用、冷凍のコロッケのパン。
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チーズをタップリ巻いて、更にチーズのっけ盛りのパン。
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もうちょっと成型のセンスを磨かないとねkao04







ありがとうございました
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テーマ : 手作りパン
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ピザパン

ランチにピザパン

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フォカッチャ生地に具をのせただけですが、売れそう?うしし






好きなところ
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「アチチチチチ~」と、娘と美味しく楽しくいただきましたニコニコ




ありがとうございました
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昨日は一日中講義実習でした。

ダーリンの看病で2~3日まともに寝ていなかったので、

目を開けていただけで褒めてください…。




でも、午後は楽しみにしていた食品添加物の講義でした。

こわ~い話もたくさん聞きましたが、こうしてきちんと勉強できる機会が持てて良かったと思います。




今の時代、添加物をすべて排除して生活するのは、とても難しい。

でも、今までは食品表示を見て、「いっぱい入ってるからやめておこう」

という感じでしたが、

これからは、添加されている理由、危険度、必要性…

ちゃんと自分で見極めて手に取れるようになるかもしれません。




食品添加物は、悪いことばかりではない。

恩恵にもあずかっています。

これからも外食は楽しみたいし、ちょっと手抜きしてお総菜も買いたい…。



出来る範囲で除去しながら、上手く付き合っていけたらな~と思いました^^




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シナモンレーズンロール

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パウンド型で、シナモンレーズンパンを作りました。


生地は製菓学校の実習で作ったロールパン生地。

成型は、練馬のパン教室で教わったもの。





お家パンで嬉しいのは、いくらでも具を入れられること^^
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夏は生地が捏ねやすくて、ちょっと上手になったような気がして、嬉しいです^^






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ありがとうございました
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今日のイベントはかき氷作りです。


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義実家からもらってきました。





娘のリクエストで苺シロップと練乳。
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夏休みのイベント作りは大変です~うしし



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練馬のパン教室

少し前ですが、急に予約が取れたので、個人のパン教室に行ってきました。

こちらはパンの販売やカフェの経営もしている、有名店。

先日はcafe-sweetsにも掲載されていました。



お持ち帰りパンはコチラ


餡パン
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チーズクッぺ
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金胡麻ロール
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アプリコットパン
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まだありましたが、子供たちをみていてくれた母へのお土産として、旅立ちました^^





ひとり300グラムの粉を捏ね、すべてこの生地で作りましたが、

製菓学校とはまた違う視点があって、とても面白かったです。




製菓学校は、やはり職業として製菓を学ぶという目的の方が多いので、

「季節を通して、均一で、高品質なものを作る」という、販売を意識した内容が多いと感じるのですが、

今回のお教室は、単発で参加したということもあり、

「家庭で気軽にパン作りを楽しむ」という感じでした。



もちろん出来上がりのパンもそれぞれ違って、それぞれ美味しいのです。




ところで、コチラの教室の先生。 とっても魅力的な方でした。

経歴が凄いので、どんな方でしょう~?と思っていたら、

とっても明るく、気さくな方で、

3時間ほどのレッスン中、ほとんど先生が喋りっぱなしでした^^

パン作りは手で学んできましたが、頭の中は先生の爆笑トークでいっぱいですうしし










ありがとうございました
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テーマ : 手作りパン
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胡麻ベーグル

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今日はあんまりツルツルになりませんでした~。




過発酵?   




娘には別のパンがあったので、今日はオット君専用でミッシリベーグルにしてみました。



胡麻入り。
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一次発酵無しのスピードパン。


夏になるとHBのパンがあんまり美味しくなくなるので、



成型パンが増える…かな? うしし







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ありがとうございました
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テーマ : 手作りパン
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シナモンレーズンロール

レーズンパンLOVEの娘のために。




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シナモンシュガーとレーズンを巻き込んでいます。


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気分がよかったので、チーズクリームをトッピング。
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マヨネーズみたい・・・。
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ありがとうございました
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