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オレンジゼリー 蜂蜜檸檬ソース

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Lala sweets  




シンプルですね~(^▽^;)





お菓子作りで使ったオレンジジュースで作りました。

わが家の子供たちは、オレンジジュースがあまり好きではないらしい・・・

(苦みがあるから?)

なので、お砂糖と檸檬汁を加えて、すっきりゼリーにしてみました。




それだけだと私がツマンナイので、蜂蜜レモンのソースをかけました音譜




よく「ゼリーが固まらない^^;」 というご相談を受けます。



ゼラチンの取り扱いには 色々とお約束があるのですが、

考えられる原因としては・・・



①ゼラチンの温度を上げすぎると、固まらなくなることがあります

80度位にとどめておきましょうね♪

そして、よ~く混ぜましょう^^


②タンパク質分解酵素を含むフルーツが入っている。

キウイ、パイナップル、パパイヤなどが代表的なものです。

お使いになる時は、缶詰の物にしましょうね♪


③分量が違う

メーカーによって、凝固力が違うことがあります。

パッケージの分量を参考にしましょうね♪


④ゼラチンをふやかす時は冷水で♪ 夏のぬる~い水道水はNGです^^


⑤細かいところでは、

・酸性の強いもの

・アルコールの強いもの

・ペクチンが多いもの

は、凝固力が落ちます




主なものは、こんな感じかな?



上記のお約束を守れば、

美味しいゼリーも、今流行りのジュレドレッシングも

思いのまま音譜




この夏はゼラチンを操って、涼やかにいってみましょう ラブラブ









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